bellka: (Default)
[personal profile] bellka
или кто про что, а вшивый про баню.
Понятно, что у всех у нас разные вкусы, разные взляды на жизнь, и как следствие разные подходы к воспитанию-тире-выращиванию детей. Понятно, что решения типа ГВ\ИВ* или СС\РС** каждый принимает для себя и хвала ему если он спокойно относится к диаметрально противоположным взглядам окружающих. Больше того, предпочтение альтернативной медицины конвенциональным методам (и наоборот) тоже на совести каждого отдельного родителя. Исключение составляет (на мой профессиональный взгляд) один вопрос - прививки. И сейчас я постараюсь объяснить это:
Насколько я могу судить по высказываниям публики (в частности, ЖЖ) в народе бытует мнение, что, мол "зачем я буду делать ребенку прививку от коклюша\туберкулеза\черной оспы\итд, если этой болезни в природе уже не существует, а если и существует, то она быстро вылечивается (да здравствуют антибиотики). Так вот, мнение это не только ошибочное, но и опасное, причем не только для непривитых детей, но и для привитых тоже.
Что такое прививка? Это ослабленный\убитый вирус\микроорганизм или его антигенные детерминанты, а попросту говоря, кусочки белка (биологи, молчать!), вводимые в организм с целью выработать специфические антитела (которые могут реагировать ТОЛЬКО с данным конкретным антигеном (кусочком белка)) и специфические клетки (лимфоциты), носители специфических рецепторов, которые тоже могут реагировать ТОЛЬКО с данным конкретным антигеном. Следствием этой реакции является уничтожение носителя данного конкретного антигена. Если реакции нет, а это произойдет в результате несоответствия пары антиген-антитело (антиген - рецептор), то и микроорганизм продолжит существовать в организме и делать свое черное дело.
Теперь, микроорганизмы имеют одну очень неприятную (для нас) и жизненно-важную (для них) особенность - они могут мутировать. И, как в случае любой мутации, мутации, направленные на повышение выживаемости являются предпочтительными, то есть их обладатели выживают, и, соответственно, размножаются. И если микроорганизм мутирует в гене, который кодирует эту самую антигенную детерминанту (кусочек белка, см. выше), то антитела, которые выработались в организме ранее (скажем, в результате прививки) уже не будут специфичны к этому антигену, то есть реакции антиген-антитело не произойдет и этот данный микроб с "хорошей" мутацией будет размножаться и заражать окружающих, в отличие от обычного микроба, который не мутировал и был уничтожен иммунной системой, натренированной прививками. И этот микроб путешествует себе по популяции без всяких препятствий, пока к нему не придумают очередную вакцину.
А теперь представьте ситуацию - в обществе возникает (да что там, уже возникла) группа непривитых людей. И кто-то из них подхватил, скажем, вирус полиомиелита, который передается через испражнения и устойчив во внешней среде. Если бы этот человек был привит - этот вирус был бы уничтожен у него за сутки, скажем, и конец котенку. А если этот человек из группы непривитых, как сказано в условиях задачи, то вирус у него начинает размножаться, а если вирус размножается, то у него существует немаленькая возможность мутировать, а если он мутирует в нужной ему точке, которая окажется антигенной детерминантой, то, опаньки, на выходе мы получаем вирус, который незнаком иммунной системе людей, привитых от полиомиелита обычной, теперь уже "устаревшей" вакциной. И пошло поехало, теперь вирус перескакивает и на непривитых и на привитых, потому что обе эти группы для него одинаковы. Я упрощаю, но не очень сильно.
Таким образом, рост популяции непривитых очень сильно может усложнить жизнь всем, в т.ч. и привитым. Закон Мерфи все помнят? Если какая-то неприятность может случиться, она случается.
Кстати (в качестве бонуса), как вы думаете - почему была такая истерия с прививками от свиного гриппа? Не потому что он такой страшный сам по себе, а потому что его распространение грозило встречей вируса свиного гриппа с вирусом куриного гриппа, их слиянием (что в принципе может произойти при некоторых условиях), и все, на выходе мог бы получиться вирус гораздо более агрессивный чем оба его предшественника вместе взятые. (объяснение не мое, оно было дано на курсе молекулярной вирологии в прошлом году).
Важный пост-скриптум - само собой, если существуют медицинские показания против прививки, то ее делать не надо, но ведь количество людей с такими противопоказаниями ничтожно мало по сравнению с числом людей, которые не делают прививке себе и своим детям только потому, что они знают, что это плохо. А как же, в интернете же написано, ага.
Вот как-то так.

* - Грудное Вскармливание\Искусственное Вскармливание
** - Совместный Сон\Раздельный Сон
From:
Anonymous( )Anonymous This account has disabled anonymous posting.
OpenID( )OpenID You can comment on this post while signed in with an account from many other sites, once you have confirmed your email address. Sign in using OpenID.
User
Account name:
Password:
If you don't have an account you can create one now.
Subject:
HTML doesn't work in the subject.

Message:

 
Notice: This account is set to log the IP addresses of everyone who comments.
Links will be displayed as unclickable URLs to help prevent spam.
Page generated Jul. 24th, 2017 06:31 am
Powered by Dreamwidth Studios